Каталог

Бренды

Jacuzzi
Appollo
BAS
Damixa
Grohe
Teuco
Victoria
ORIO
Сантек
Novitek
Paradyz
Tubadzin
Triton
Акватон
Senli
Julia
Термекс
1 MarKa
EAGO
Gemy
Евролюкс
Santeri
Cersanit
IDO
Serena
LUYISI
Godi
Albatros
AXA
Artesian Spas
Cal Spas
Cal Spas
Sunrise Spas
Акватика
Golf
Potter
GROHE
RIVER
ERLIT
JACOB DELAFON
FRESH
Aqua Joy
TIMO
ROSA
STURM
CRW
ARCUS
ОРТО
VEGA
VANNESA
RIHO
Radomir
Санвит
АЛЛИГАТОР
АЛЛИГАТОР
Radaway
Liberti
Eleganza
Misty
CEZARES
Valentin
LanMeng
Oporto Shower
Wasserfalle
Timberk
Vayer
Ravak
Valente
Aquanet
Kanggu
Gllon
Jacob Delafon
Winer
Tres
Berti
Rainshower GROHE
Dallas  System Pool
System Pool
Relisan
Vayer
Grande Home
Kermi
Kerasan
Sanita Luxe
Termosmart
Vidima
Ideal Standart
Акрилан
Astra-Form
Kolpa-san
Sanmaria
Edelform
Luxus
Aqualife
MONTE BIANCO
Lagard
WasserKRAFT
Laguraty
Ifo
Jika
Svedbergs
Roca
Gustavsberg
Kaldewei
Hansgrohe
Axor
Duravit
Gala
Laufen
Excellent
STYLE
ARCUS
Wasserfalle
Кондиционеры IGC
JACOB DELAFON
ЭСТЕТ
IGC
STYLE
STYLE
VEGA
VANNESA
AQUA.JOY

Акрил

Согласно толкованию Даля “ванна” (нем.) — купальня разного рода: ... сосуд, где может улечься человек”. Для простого народа таким сосудом на протяжении многих веков служило деревянное корыто, люди состоятельные могли позволить себе медные ванны, а высшая знать пользовалась ваннами из серебра и даже из золота. Так продолжалось вплоть до XIX века. Чугунные, стальные и, наконец, акриловые ванны XX века — революционные этапы развития сантехнической промышленности. Новые, усовершенствованные материалы и технологии — основа дальнейшей эволюции в производстве ванн.

Глобальный этап эволюции в производстве ванн связан с качественно новым развитием химической промышленности — началом производства полимеров. XX век подарил нам ванны из пластика — стеклопластика, слоистого пластика, винипласта и, конечно, из акрила. Именно акриловые ванны с их широкими возможностями дизайна и высокими эксплуатационными качествами наряду с усовершенствованными стальными ваннами являются сегодня объектами массового промышленного производства и уверенно вытесняют с рынка сантехники своих менее совершенных “сестер”. Достоинства акриловых ванн, уже более 30 лет назад появившихся на европейском сантехническом рынке, а за последнее десятилетие покоривших и Россию, сегодня известны, пожалуй, всем. Aкрил (синонимы: акриловое стекло, ПММА, полиметилметакрилат) — один из многочисленных видов пластика, относящийся к категории термопластов — материалов, способных при нагревании до определенной температуры размягчаться и принимать задаваемую им форму, а при охлаждении сохранять эту форму (на чем, собственно, и основана технология производства акриловых ванн).

В принципе, “скорлупу” ванны можно отформовать из многих пластиков, относящихся к категории термопластов. Это может быть ПВХ, полистирол, АБС и даже полиэтилен. В готовую форму остается вмонтировать декоративные и функциональные элементы (в т.ч. гидромассажные системы и т.д.), укрепить стекловолокном или полиуретаном и должным образом оформить готовую ванну. Наиболее достоверной внешней копией акриловой ванны могла бы быть ванна из соэкструзии пластиков — ударопрочного полистирола и стандартного прозрачного полистирола, придающего листу глянец. Этот материал, в общем-то очень хороший в других областях применения, для производства непосредственно ванн все же непригоден (особые марки этого материала со специальным слоем, защищающим его от воздействия ультрафиолета, могут с успехом применяться для декоративных боковых панелей ванн — и только!). Для производства высококачественных ванн вышеперечисленные пластики, конечно, применяться не должны.

Однако альтернативы акрилу все же сегодня существуют. Это, в частности, престижные “мраморные” ванны, производящиеся из смеси мраморной крошки с полиметилметакрилатом и позволяющие имитировать мрамор, гранит, малахит, оникс. К одной из последних разработок относится “кварил” — смесь кварцевого песка с полиметилметакрилатом, позволивший увеличить прочность ванн и их стойкость к царапинам. В отличие от акриловых ванн, ванны из кварила производятся не термоформованием, а методом литья (подогретая смесь закачивается в стальную форму и после застывания массы готовая скорлупа извлекается).

Искусство соэкструзии разных видов пластика в один сплошной монолит позволило создать качественно новые двух- и трехслойные более ударопрочные и долговечные, чем акрил, пластики для термовакуумформования различных сантехнических изделий, благодаря которым неограниченно расширились возможности дизайнерских решений столь полюбившихся всем акриловых ванн.

Сантехнические многослойные пластики (я подчеркиваю — сантехнические, т.к. многослойных пластиков различного назначения столь много, что просто перечисление их через запятую заняло бы несколько страниц), состоят из двух слоев: технологического нижнего — АБС и эксплуатируемого верхнего — акрила.

Сантехнический АБС/акриловый пластик ведущих европейских производителей полимерных материалов применяют сегодня наряду с традиционным сантехническим акрилом для изготовления своей продукции всемирно признанные лидеры рынка сантехники (JACUZZI, SISTEM-POOL, TEUCO GUZZINI и многие-многие другие). Из двуслойного сантехнического пластика с толстым слоем акрила производятся ванны, а из таких же листов с более тонким слоем — модули душевых кабин, боковые декоративные панели ванн, поддоны. Толщина применяемого сантехнического двуслойного пластика колеблется от 5 до 11 мм в зависимости от его назначения и модели сантехнической продукции. Ванны из соэкструзионного пластика “АБС + акрил” тоже называются “акриловыми”, поскольку термин этот устоявшийся, а формулировка “двуслойная АБС/акриловая” не слишком удобна (данная расшифровка дается обычно в сопроводительной документации).

Ванны из двуслойного АБС/акрилового сантехнического пластика обладают абсолютно всеми достоинствами акриловых ванн. Они “теплые на ощупь”, долго сохраняют температуру воды, обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, поверхность очень гладкая и тем не менее не скользит, устойчива к бактериям, механическому и химическому воздействию, отличается великолепным блеском, а также чистотой и глубиной цвета, причем выбор цвета и его оттенка неограничен (например, одного только белого цвета предлагается более 10 оттенков). Как и традиционные акриловые ванны, ванны из АБС/ акрила просты в уходе, необыкновенно красивы и отвечают требованиям современного дизайна.

Зачем же понадобился этот АБС-слой, если ванна и без него хороша? В чем отличие ванн, произведенных из сантехнического литьевого акрила, от ванн, произведенных из сантехнического АБС/акрилового пластика?

За счет несущего слоя АБС материал значительно более ударопрочен, чем просто акрил, поэтому срок службы ванны из двуслойного пластика увеличивается более, чем вдвое. Литьевой сантехнический акрил, применяемый для изготовления традиционных акриловых ванн, считается ударопрочным материалом, но по сравнению с АБС/акриловым пластиком он хрупок. Даже незначительный по силе удар (например, случайно упавший молоток) способен расколоть акриловую ванну. Западными специалистами проведены исследования, позволяющие сравнить механические свойства литьевого акрила и АБС/акрилового пластика. Шарик массой 800 г, падающий на литьевой акрил толщиной 3 мм с высоты всего лишь 15 см, наносит ему непоправимые повреждения (раскалывание). Чтобы нанести всего лишь половину подобных повреждений 3 мм листу АБС/акрилового пластика, этот же шарик должен упасть с высоты 2 метра, причем повредится при этом лишь акриловая поверхность, т.е. раскалывания ванны не произойдет.

Наличие базового слоя АБС-пластика в новом сантехническом материале обеспечивает более легкое и качественное, по сравнению с сантехническим акрилом, термоформование. Это не только облегчает процесс производства ванн, но и позволяет обеспечить в процессе термоформования ванны необыкновенную четкость форм (в том числе острых углов и закруглений с очень малыми радиусами), недоступную при формовании акрила. Такое преимущество АБС/акриловых листов предоставляет производителям практически неограниченный простор для выбора дизайна ванн, что с успехом ими и осуществляется. Таким образом, благодаря именно двуслойным сантехническим пластикам на рынок сантехники поступают ванны самого изысканного дизайна.

Единственное, что действительно могло бы смутить потребителя, опасение за то, что акриловый слой со временем сотрется. На самом деле можно не беспокоиться об этом. Усовершенствованная акриловая поверхность двуслойных сантехнических пластиков обладает высокой стойкостью к истиранию и абразивостойкостью. При использовании ванны по назначению вам не стереть этот слой за несколько десятков лет. Хотя, как и при эксплуатации акриловых ванн, от воздействия абразивных веществ на поверхность стоит воздержаться. Если все же поверхность поцарапается, ее легко восстановить с помощью специальной полировочной пасты.

В Европе давно оценили перспективность новых сантехнических пластиков, сочетающих в себе все достоинства акрила и дополнительные преимущества, которые получает ванна за счет АБС-слоя. Существует тенденция вытеснения АБС/акриловым сантехническим пластиком литьевого акрила из производства ванн. Оценили достоинства АБС/акрилового пластика и российские производители сантехники. Большинство тех, кто выпускал ранее исключительно традиционные акриловые ванны, переходят сегодня на применение двуслойного пластика как более современного материала. Их продукция отличается большим, по сравнению с обычными акриловыми ваннами, сроком эксплуатации и более совершенным и изысканным дизайном.

Появление нового сантехнического пластика повлекло за собой рождение новых технологий производства ванн. За рубежом производители стальных ванн широко применяют технологию “сталь-акрил”, совмещая прочность стальных и тепло акриловых ванн в одном изделии. Суть ее заключается в том, что в готовую стальную или чугунную ванну вставляется отформованная акриловая скорлупа. Эту технологию освоили сегодня и российские производители сантехники, причем остановили свой выбор, как и многие зарубежные коллеги, на двуслойном АБС/акриловом пластике. Еще одной новинкой, в которой применяется двуслойный АБС/акриловый пластик, стала технология ремонта чугунных ванн (заметим, что 70% россиян по-прежнему вынуждены довольствоваться чугунными ваннами!). В потерявшие свои эксплуатационные качества ванны (отколотая эмаль, ржавчина и т.д.) вставляется отформованный акриловый (из АБС/акрила) вкладыш. Простой сантехнический акрил в данном случае оказывается менее надежным в силу своей хрупкости при монтаже, а двуслойный АБС/акриловый пластик подходит как нельзя лучше. Декоративные боковые панели из этого же пластика придают, казалось бы, уже никуда не годной ванне новый современный вид. При этом, заметьте, не потребуется неизбежного при демонтаже чугунной ванны ремонта. Такой экономичный способ пользуется большим спросом у россиян.

Корзина

Ваша корзина пуста.

0 штИтого: 0р.

Контакты

Адрес:
г. Нижний Новгород,
Автозаводский р-н,
пр-т Октября, д.18


(831)423-85-48
(831)2-144-311


РЕЖИМ РАБОТЫ
Пн-Пт 10-19
Сб-Вс 10-14

E-mail:
azbuka-dusha@yandex.ru